将軍の歓楽街

リンク1件追加(のんびりとD-0ブログ)

 
この記事へのコメント一覧
※投稿されたコメントは管理人の承認後反映されます。
投稿者
メール

 
コメント
URL
コメントは新しいものから表示されます。
コメント本文中とURL欄にURLを記入すると、自動的にリンクされます。
投稿者:Δ(デルタ)
賞品貰いました

詰めD0は結構面白かったのでまたいつかやってみたいです。
ありがとうございました
投稿者:Δ(デルタ)
選べるんですか?

ならセカンドセンチュリーベーシックパック(U−1)でお願いします。

大いに期待して待ってます。
投稿者:ひげぶちょう
Δ(デルタ)さんへ
ちなみにどのパックがよろしいですかね?
もちろん、将軍さんのサイン入りフフーンダでもいいですよ。
投稿者:バル
そうでした…勘違いしていたようで、スイマセンでした。
自分は、B2に移動するものだという固定概念にとらわれていたみたいです
投稿者:なおたか
念のため正答を記載しておきます。

手札はシャボン玉のフェアリー

商店街の獅子を左(A3)に移動するスタックをのせて優先権を放棄します。(コストは青無)

(パターン1) 相手が何もしなければ、移動が解決され、ノヴァコンのラインからはずれます。
この場合は、シャボン玉のフェアリーを自陣中央(右でもよい)にセットして商店街の獅子を前進させてスマッシュします。
スタックでシャボン玉のフェアリーにノヴァコンをうっても移動コストは支払われているので、1歩の移動は可能です。

(パターン2) 相手がノヴァコンを商店街の獅子を対象にうったら、スタックでまず、シャボン玉のフェアリーを自陣右ラインにセットし(コストは緑)、さらに獅子の能力を起動して(コストは赤)、自陣左ラインにフリーズ状態でおきます。
このとき、移動、ノヴァコンの順番でスタックに乗っていますので、ノヴァコンの効果を解決しますが、商店街獅子がラインからはずれているので、ノヴァコンの効果は無効化されます。
このあとで、移動が解決される前に、再び獅子の能力を起動して(コストは黒)、自陣中央に獅子をフリーズ状態でおきます。
この結果、獅子が移動を宣言したスクエアにいるので、移動は適正に解決され、獅子は左に移動します。移動が解決されるとユニットはリリース状態になります。
最後に商店街の獅子を前進(コストは白無)させてスマッシュします。
投稿者:なおたか
バルさんへ
バトルに入るというのはどのタイミングですか?
A3まで移動してしまえば、A列のユニットはフリーズ状態なので、ノヴァコンはうてませんし、それ以前にはバトルに入っていないのですが。
投稿者:バル
最善の行動をとり、お互いの手札が分かっているのであれば、バトルに入った後にノヴァ打たれるから詰めないのではないでしょうか?
投稿者:なおたか
デルタさん正解です。
おめでとうございます。
賞品のほう送りますので
tumedzero@yahoo.co.jpまでメールください。

(参考)※総合ルールより
3. ユニットの移動は、以下の手順で解決されます。3−1. ユニットの移動が適切に行えるかどうかをチェックします。ユニットの移動が解決される時に、指定したユニットが、ユニットの移動を宣言した時に指定したユニットが置かれていたスクエアに置かれていない場合、ユニットの移動は不適切に
なります。ユニットの移動が不適切になった場合、ユニットの移動は無効化されます。ユニットの移動が解決される時に、ユニットがフリーズ状態になっている場合や、移動先のスクエアに同じプレイヤーの支配するユニットが置かれている場合は、ユニットの移動は適正です。
投稿者:Δ(デルタ)
シャボン玉のフェアリー、まず商店街をAの3に移動、相手がノバを使用、スタックでシャボン玉をCの3にプレイ、商店街の効果で一度Aの3に移動、ノバの解決のあと、移動がスタックにのってるから、それにスタックしてBの3に効果で戻る、その後、移動解決、そして一歩前進スマッシュで終わりのはずです
投稿者:なおたか
山札のカードを使ってはいけないというルールは、特にないです。
ただ、最悪な条件を想定なので、山札がどんなカードであっても詰むことが条件になります。
エネルギーについても、場にあるユニットをエネルギーに送って、それを生命の門でひっぱるのは全然OKです。
1|2
teacup.ブログ “AutoPage”
AutoPage最新お知らせ