ランキングに参加しています!!クリックお願いします♪
にほんブログ村 音楽ブログ ポピュラーピアノへ
にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村

2016/7/19

SUN/星野源のピアノ伴奏アレンジ  ピアノ

私がピアノを教えるキッカケとなったこと・・

「バンドでピアノやオルガンを弾きたい!」

「どうやって勉強すれば良いの?」

そんな高校生だった私の悩みに応えてくれる先生になりたかったから。

そして、そんな先生がいなかったから・・

ピアニストにならなくても、音楽の専門家にならなくても、音楽を楽しみたい人はいっぱいいる。

でも、それを習えるところがあまりない

特に、ポピュラーを教えてくれるところは今でも少ないですよね。

「ギターで簡単に伴奏できる曲をピアノでもコードで!」

という事で、今回は今若い子に人気の星野源さんの「SUN」をピアノアレンジしてみました。

ピアノソロではなく、ピアノ伴奏の形です。

みんなに弾いてもらえると嬉しいです。

JUN音楽教室

にほんブログ村 音楽ブログ ポピュラーピアノへ
にほんブログ村

0

2016/6/8

ピアノ初心者もICT活用!!  ピアノ

このサイトでは、ピアノを独学するための様々な方法を提案しているのですが、
独学となると、色々大変な事が色々とありますよね。

教室に通えば、先生からアドバイスをもらえるわけですが、
独学の場合、どこが悪いのかわからない。

どこができているのかも・・・・

そこで、お勧めするのが、iPadやiPhone

気軽に持ち歩けるし、とっても便利です!!

特に、録音や録画は客観的に自分を見る事ができるので、
おススメです!

私も、レッスンの時に生徒の動画を撮る事がよくあります。
撮って、その動画を生徒と共有します。

自分自身の演奏を客観的に見る事ができるし、
教室でやったことを家で復習するのにも役立ちます。

共有の方法は様々で、iPhoneを持っている生徒にはその場で「AirDrop」を使って渡すか、dropbox・GoogleDrive経由で渡す場合もあります。

一番多いのはYouTubeにアップして共有する方法です。

限定公開にすれば問題ないし、iPhoneの容量がいっぱいになるのも防ぎます。

YouTubeは結構使えて、テクニックなど最近練習法動画もアップしていますし、
他の人が作成した動画も自分のチャンネルの再生リストに入れています。

樹原涼子氏の「ピアノランドの教え方」は全て再生リストにフォルダ分けしています!

これからも色々増やして、使いやすくして行くつもりなので、
ぜひ、チャンネル登録してくださいね。

ちなみに今回、iPad・iPhoneアプリでmidiデータを開く方法についてYouTubeに公開しました。

midiデータも自分の練習に使えるアイテムなので、
是非チェックしてください

JUN音楽教室

にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村

0

2016/5/3

Believe(ビリーブ)  ピアノで伴奏

合唱祭で人気のBELIEVEの練習方法をYouTubeにアップしました。

生徒の何人かが今練習しています。

この楽譜は、学校でも使われている「歌はともだち」の伴奏譜です。

ちょっと値段は高いけど、良いアレンジおすすめです。

JUN音楽教室

にほんブログ村 音楽ブログ ポピュラーピアノへ
にほんブログ村

0

2016/3/14

YouTube動画レッスン  YouTube動画レッスン

今回はスケールについて、新しく動画を載せたのでご紹介します。

スケールは、ピアノを弾く上での基本ですよね。
特に両手で弾くのはなかなか大変です。

そこで、今回はパワーポイントを使って、説明を入れた動画にしています。

スケールについては、これまでの記事にも詳しく書いていますので、
そちらも参考して下さい。

過去のスケールの記事

JUN音楽教室

にほんブログ村 音楽ブログ ポピュラーピアノへ
にほんブログ村

0

2015/11/15

コードを作ってみよう!  ピアノ

ベースを覚えたら次にそのベースの上に3度ずつ音を重ね、コードを作りましょう。

ハ長調のスケール上に音を3度ずつ音を重ねればコード(正確に言えば3和音はトライアドと言います)ができあがります。

以前にもコードの作り方を記事にしていますので、
良かったらそれも参考にしてくださいね。

以前のコードの作り方の記事を見る

例えば、Cと言うコードを覚えたら、色々な形にアレンジできます。

下の図を見てください。

クリックすると元のサイズで表示します

これは全てCです。

動画でもこの楽譜を弾いていますので参考にして下さいね。

JUN音楽教室

ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックお願いします。
にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村

1